ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • SCA바리스타&국내바리스타 자격증 봅시다
    카테고리 없음 2020. 1. 18. 04:28

    안녕하세요~! 점점 더워졌는데 다들 여름을 맞을 준비는 잘 되어가고 있나요?나는 요즘 바리스타 자격증 준비를 하느라 바빠요. ᅮᅮ 자세히 보면 바리스타를 꿈꾸는 사람들이 늘어난 것 같아요! 그래서 준비한 바리스타 자격증 취득 방법과 국제와 국내 차이점을 물어보시는 분들이 많아서 기회 자세히 알려드릴게요!!


    >


    바리스타력은 커피전문의는 에스프레소를 복판으로 하는 고수준의 커피기술에 대한 경험과 지식을 가지고, 커피의 종류, 에스프레소, 품질, 로스팅포인트, 장비관리, 라떼아트, 커피콩 등 커피에 대한 지식을 바탕으로 완성도 높은 커피를 만드는 자를 칭할 것이다.


    >


    바리스타 자격증은 대한민국 산업 인력 공단에서 발급하는 국가 공권 이제 격증은 아닙니다!현재는 바리스타 자격증 발급 기관은 하나 00여개 민간 단체 법인 등이 자격증을 발급하고 있습니다. 필기시험: 현재 필기시험은 응시 제한이 없습니다. 실기 시험:현재, 실기 시험은 해당 종목의 필기 시험 합격 후 2년이 경과하지 않은 자만이 응시 가능 하는 것입니다. ​


    >


    ​ 국내 바리스타 자격:korea커피 협회 korea의 바리스타 자격 검정 협회 등 국제 바리스타 자격:SCA, IBS, GCS등 ​ ​ 국내 바리스타:1급, 2급, 국제 바리스타:FOUNDATION/INTERMEDIATE/PROFESSIONAL​ 이런 구분이 됩니다~!FOUNDATION=국내 2급 INTERMEDIATE=국내 1급 PROFESSIONAL=국내 바리스타 마스터 ​ 등급으로 보면 되겟움니다!​


    >



    아마리카의 SCAA와 유럽의 SCAE가 협약 체결되어 합쳐진 세계 최대 규모의 바리스타 협회입니다! 그러면 SCA의 난이도는 어떻게 되는 것인가요?


    >


    FOUNDATION: 커피에 대한 기본적인 지식 공부만 하고 있으면, 충분히 자격증을 취득할 수 있습니다.개인마다 습득력과 스킬 활용법이 다르지만, 저는 매우 쉬웠습니다! INTERMEDIATE: 스킬 요구도가 상당히 많이 필요합니다. 파운데이션 과정 없이 인터미디어트 자격증만 취득할 수도 있지만 기초 스킬과 지식이 없으면 상당히 어렵습니다. (그래서 파운데이션 과정을 거쳐, 인터미디어트 과정으로 들어가는 것을 추천합니다.:) 저는 너무 어려웠어요.​​


    국제 바리스타의 경우, 국제 바리스타 감독관이 상주하고 있는 경우는 학원에서 자주 시험장을 운영하는 곳에서 수험해 주십시오.:) 국내 또한 독자적인 시험장을 보유하고 있는 곳도 있습니다. 그 경우, 협회의 규모가 매우 크다는 것을 알아두세요.


    >


    아마 알아보면 많이 찾아봤을거에요 저는 학원에서 하는 이벤트 혜택을 받아 저렴하게 수강받았습니다.바리스타 수강료는 어딜가도 싸지는 않습니다.세계공통입니다ᅲ() 그런데 혹시! 댁은 저렴하게 수강할 수 있나요? 그럼 의심해볼 필요가 있습니다. 바리스타 수강료는 결코 싸지 않기 때문입니다! 정확한 금액은 프로모션에 따라 다르기 때문에 직접 문의하는 것이 빠릅니다. ~글 마지막으로 정리해서 수강료 조회할 수 있도록 링크 걸어두겠습니다~! 아, 그러고 보니 나는 구로 본점에서 수강했어! 상권은 강남이 좀 좋지만 아무래도 본점이라는 점에서 끌렸습니다. 지점은 구로본점, 강남, 홍대, 인천 등 많은 지점이 있습니다.:)


    저는 아직 해외에서 사용해본 적은 없지만 워킹홀리데이본 어학연수, 유학을 가시는 분은 많이 취득하신 해외에서 SCA 자격증을 취득하신 분도 계십니다.같은 수강생 중 한 명은 SCA 자격증을 취득한 후, 오스트레일리아에서 바리스타로서 일하고 계십니다(:) 반면, 해외에 본인 갈 일은 없다는 의견이 얻어진다면, 국내 바리스타를 취득해도 상관없습니다. 실제로 국내에서 사용하는 목적이라면 국제보다는 본인일 수도 있습니다.​


    >


    사실 저는 동영상을 보면서 스킬을 배웠다기보다는 제가 어떻게 해야 하는지, 어떻게 하면 원두가 가진 맛을 극대화하고 꺼낼 수 있는지에 대해 교육을 받았습니다. 단순한 이야기지만.. 학원을 다니는 것이 답이라고 말씀드리겠습니다^^;​ 나는 국내 1,2급과 SCA파운데이션, 인터 미디 옷의 자격까지 얻었습니다. 거짓없이 많은 것을 배울 수 있었습니다. ᄒᄒ 실습을 하다보니 거짓없이 배우는게 다르네요. 여기까지 도움이 되었죠? 좀 더 자세한 스토리는 학원에 직접 문의해보는게 좋을 것 같아요! 카카오톡에서도 쉽게 상그다 소음이 가능하다고 하니 아래 사진에 링크 처음 달아놓을게요!


    >


    >


    위의 사진을 클릭하면 사이트로 이동되니 궁금하신 분은 한번 훑어보시기 바랍니다.​


    >


    그럼 이 강에 더 좋은 글로 찾아뵙겠습니다.>< ​​


    댓글

Designed by Tistory.