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  • 효소활성분석 측정 및 효소활성에 미치 대박
    카테고리 없음 2020. 1. 23. 00:21

    효소(enzyme)는 일방반적으로 화학반응에서 반응물질 외에 미량의 촉매는 반응속도를 증가시키는 역할을 하며, 미생물 내에서 하나 나쁘지 않은 화학반응은 촉매에 의해 속도가 빨라지고 효소의 촉매작용에 의해 기질이 반응하는 속도를 효소활성이라고 할 것입니다. 미생물 분석에서 효소의 촉매작용에는 생체화학물의 합성을 조절할 뿐만 아니라 세포에 에너지를 공급하는 반응, 해독작용 및 발광작용 등이 있다. 단백질 효소는 무기촉매와 달리 온도가 나쁘지 않고 pH 등 환경요인에 의해 기능이 크게 영향을 받는다. 모든 효소는 특정 온도 범위 내에서 가장 활발하게 작용을 하지만, 보통의 온도가 35~45℃에서 활성이 가장 크지만 온도가 그 범위를 넘으면 오히려 활성이 떨어진다. 그 이유는 미생물 분석환경에서 온도가 올라가면 일방반적으로 화학반응속도가 높아지고 효소의 촉매용도 커지는데, 온도가 하나의 범위를 넘어서면 효소의 단백질 분자구조가 변형을 하나로 하여 촉매기능이 저하되기 때문입니다. 또한 pH가 하나의 범위를 넘어서도 기능이 급격히 저하되지만, 미생물의 효소 작용은 특정 구조를 유지하고 있을 때만 나쁘지 않고, 나쁘지 않고, 미생물의 단백질 구조가 그 주변 용액의 pH 변화에 따라 다르기 때문입니다.​​


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    효소는 세포의 화학반응을 수만 배 빨리 촉진할 수 있는 독특한 생체촉매다. 각종 화학반응에서 나쁘지 않은 변이는 하지 않지만 반응속도를 빠르게 하는 단백질을 내용으로 한다. 즉 단백질로 만든 촉매라고 할 수 있다. 이런 속도는 미생물을 포함한 신체를 가진 생명체에 절대적으로 필요하며 그렇지 않은 경우 생명에 중요한 화학반응이 매우 느린 속도로 진행될 것이다."


    일)온도


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    무기촉매에 의해 촉진되는 반응은 온도가 높아질수록 반응속도가 빨라진다. 온도가 높아질수록 반응분자의 운동속도가 올라가기 때문이죠.생물체 내의 화학반응은 효소에 의해 일어나는데 효소에 의한 화학반응 속도는 온도가 높아질수록 빨라지며 어떤 한계(최적 온도)를 넘어서면 급격히 감소한다.최적온도보다 낮은 온도: 온도가 높아질수록 반응속도가 증가한다. 저온에서는 분자운동이 느리고 효소, 기질복합체가 형성되기 어려워져 효소의 활성이 낮아지기 때문입니다.최적온도보다 지나치게 높은 온도 : 반응속도가 급격히 감소함 ➞고온에서는 효소의 단백질 부분이 열에 의해 변성되어 효소의 입체 구조가 변형되어 파괴되어 더 이상 효소·기질 복합체를 형성할 수 없기 때문입니다.​ 2)pH


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    효소활성도 측정⇒프로테아제 프로테아제(protease)는 펩타이드 결합의 가수분해작용에 관여하여 단백질을 알부모스 펩톤 등의 폴리펩타이드로까지 분해하는 효소로 동식물의 조직 또는 그 세포에 널리 함유되어 있다. 효소로 그 기질이 되는 것은 단백질 proteose, peptone, polypeptide등이며 이들에게서 amino기(-NH2)와 carboxy일기(-COOH)를 유리시킨다.


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    ​[단백질 분해 효소(protease)활성도 분석의 비결]① 기질 단백질의 분자 내 peptide결합이 분해된 결과 발생하는 유리된 amino기과에 다니는 carboxy1기를 정량의 비결로 아미노산 정량 법을 응용하는 등의 비결이다.② 기질 단백질에서 발생하는 단백질 분해 산물을 정량의 비결로 발웅엑에 trichloroacetic acid(TCA, CCl3COOH)를 걸어 미분한 단백질을 침전시키고 그 여액을 비교적 쉽게 비색 정량할 수 tyrosine의 증가율을 측정하는 등의 비결이다.3기질 단백질의 분해에 의한 물리적 및 화학적 변화를 측정하는 비결로 기질의 점도 변화를 측정하는 등의 비결이다.ヘ녹말분해효소


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    전분을 완전히 분해하는 효소의 총칭으로, 대표적인 것으로 아밀라아제(아밀라아제)가 있다. 미생물생체의 아밀라아제에는 α-아밀라아제, β-아밀라아제, 이소아밀라아제, 글루코아밀라아제, 올리고당발생 아밀라아제 등도 포함되어 있습니다.그 밖에 가인산 분해 효소 등도 전분 분해 작용을 합니다. 아밀라아제에 의한 전분의 분해에는 액화, 호쵸은화, 사과 파이 위 3단계가 진행되며 특히 액화, 호정 화력이 강한 것을 액화형 아밀라아제(α-amylase)로서, 던 화료크이 강하다는 것을 당화 효소(β-amylase)이라고 합니다.[전분 분해 효소(amylase)활성도 미생물 분석 방법]1기질의 당도 저하를 측정하는 방법 2요오드에 의한 요오드 전분 반응의 원색의 변화를 측정하는 방법 3Glucoside결합의 분해에 의해서 틀어 야 일어나는 혈중의 환원력의 증가를 측정하는 방법 ⇒ 섬유 요소 분해 효소


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    섬유소 분해 효소(cellulase)는 glucose의 β-1,4결합에 의해츄크하프도에은 cellulose분해에 관여하는 효소있다. 미생물생체 중 셀룰로오스의 가수분해를 촉매하는 효소로 고등식물의 싹, 푸른곰팡이, 황곰팡이 또는 목재부패균 등의 진균류 및 수많은 토양세균에서 볼 수 있다. 또한 식물조직의 붕괴력이 강해 식품가공, 자원개발, 의약품 등에 이용가치가 높은 효소였다.[섬유소 분해 효소(cellulase)활성도 미생물 분석 방법]1천연 섬유소(가면 육지 등)및 여과지를 분해시키는 작용을 측정하는 것으로 여과지 붕괴력을 시험하는 방법이 있다.2변성 섬유소(carboxymethyl cellulase, CMC)를 분해시키는 작용을 측정하는 것으로서, 기질이 분해 칠로 생성되는 환원당을 정량하는 방법이 있다.ヘ리나아제


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    지방분해효소(lipase, )는 esterase의 일종으로 glycerin과 지방산과의 ester인 지방의 가수분해에 관여하는 효소였다. Lipase의 ester 분해작용을 측정하기 위해서는 가수분해에 의해 생성되는 유리된 지방산을 정량하면 된다.β 산화 환원 효소적 산화 환원 반응을 촉매 하는 효소, 효소 분류 상 주군의 하나에서 효소 번호 제1자리는 한모금개인 생체의 산화 환원 반응형은 수소 원자-이동(전달), 전자의 이동 또는 산소 원자의 부가형이 존재할 것이다. 수소원자H는 수소이온(H+)+전자이기 때문에 전자와 등가와 소견할 수 있다. 환원제로서 작용하여 전자 또는 H를 주어 산화되는 것을 전자공여체, 산화제로서 작용하여 전자 또는 H를 받아들여 환원되는 것을 전자수용체라 할 것이다. 산화환원효소는 전자공여체 및 수용체의 한편, 또는 양쪽에 대해 특이적이며 이에 따라 분류된다.분자상 산소를 물로 할 수 있는지에 따라 산화효소와 가면수소효소로 나뉘는데, 산화효소는 분자상 산소만을 수소 공여체로 하고, 가면수소효소는 분자상 산소 외에 메틸렌 블루와 같은 적당한 산화 환원 물질도 수소 공여체로 할 수 있다. 또한 이들 효소는 대체로 복합 단백질로 되어 있으며 촉매 작용은 각각의 보결 분자족 또한 보효소의 산화 환원을 매개로 하여 이루어진다. 산화환원효소의 종류는 보결분자족 또는 보효소에 의해 분류할 수 있다.효소 활성 분석의 경우 다양한 환경 요인과 실험 능력에 따라 결과의 정확도가 좌우된다. 한국과학기술연구원은 다양한 연구분야의 연구방법에 의거하여 과제분석연구를 수행하고 있으며, 미생물분석, 미생물분리동정, 장내세균분석, 미생물균체수측정, 항균능평가, 효소분석검사, 특성검사 및 유기/무기원소분석 등 다양한 분석경험을 가지고 있으며, 연구네트워크를 통한 상호기술 활용도 진행하고 있다. 분석 목적에 부합하는 분석 및 분석 결과를 내기 위해서는 분석 의뢰 전에 상호 충분한 협의를 거쳐 실험 예정 수립(Design Experiment)을 실시하고, 결과 해석까지 체계적인 시스템을 거쳐 정확한 분석 의뢰를 하기 위해서는 어느 분야에 대한 분석이 필요한지 전문가와 충분한 협의가 필요하다.​



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